宜宾县法院

诉讼须知之——申请再审

文章来源:立案庭 发布时间:2014年2月14日 阅读:875次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

提示语:您对法院已经发生法律效力的法律文书不服,可以申请再审

      申请再审

  如果当事人认为已经生效的判决、裁定有错误,可以申请再审。申请再审人应是原审当事人、法定代理人以及原审当事人的权利义务继受人及其近亲属。当事人的申请可以向上一级人民法院提出。申请再审只是针对已经发生法律效力的一审或二审裁判文书。如果当事人对已经生效的调解书,提出证据证明调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律的,同样可以申请再审。

    按照民事诉讼法规定,再审申请符合下列情形之一的,人民法院应当再审:(一)有新的证据,足以推翻原判决、裁定的;(二)原判决、裁定认定的基本事实缺乏证据证明的;(三)原判决、裁定认定事实的主要证据是伪造的;(四)原判决、裁定认定事实的主要证据未经质证的;(五)对审理案件需要的证据,当事人因客观原因不能自行收集,书面申请人民法院调查收集,人民法院未调查收集的;(六)原判决、裁定适用法律确有错误的;(七)审判组织的组成不合法或者依法应当回避的审判人员没有回避的;(八)无诉讼行为能力人未经法定代理人代为诉讼或者应当参加诉讼的当事人,因不能归责于本人或者其诉讼代理人的事由,未参加诉讼的;(九)违反法律规定,剥夺当事人辩论权利的;(十)未经传票传唤,缺席判决的;(十一)原判决、裁定遗漏或者超出诉讼请求的;(十二)据以作出原判决、裁定的法律文书被撤销或者变更的;(十三)审判人员审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的。

    按照民事诉讼法和最高人民法院有关司法解释,有下列情形之一的,当事人不能申请再审:1、已经发生法律效力的解除婚姻关系的判决、调解书;2、按照督促程序审理的案件;3、按照公示催告程序审理的案件;4、破产案件;5、按照审判监督程序审理后维持原判的案件。

    这里要特别提醒您,如果你要向人民法院申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出。超过六个月,人民法院对你的申再审请依法不予受理。

 

 

Copyrignt©叙州区人民法院 All Rights Reserver. 电话:0831-6610328 蜀ICP备13027680号        技术支持:宜联科技 028-86612025